Quanto conta l’alimentazione sulla salute dei capelli???
Ti sei mai chiesta se la salute dei tuoi capelli dipende solo dai prodotti cosmetici che utilizzi?
Senza ombra di dubbio i prodotti che applichiamo sui nostri capelli determinano gran parte della salute dei nostri capelli.
Ma la componente alimentare determina il 60% della salute dei nostri capelli.. Lo avresti mai pensato?
Avere capelli belli e sani non è soltanto una questione di cosmetici e sedute dal parrucchiere.
Il capello, infatti, si rinforza anche dall’interno con la dieta giusta: EQUILIBRIO e COMPLETEZZA sono le parole d’ordine.
Per fornire ai capelli tutto il nutrimento di cui necessitano, è importante che nella dieta quotidiana non manchi il corretto apporto di proteine (per “costruire” la fibra del capello), minerali e vitamine.
Come abbiamo già riportato in uno dei nostri post precedenti, dove parlavamo della caduta dei capelli, tra i minerali, il più importante per la salute della nostra chioma è il FERRO(chi soffre di anemia, spesso, presenta anche capelli deboli).
Invece, per quanto riguarda le vitamine, è importante fare un check degli apporti vitaminici del gruppo B (vitamina B5 o acido pantotenico) e della vitamina H (biotina).
Soprattutto al cambio di stagione (estate-autunno e inverno-primavera) i capelli necessitano di qualche cura e attenzioone in più. Quindi perché non partire, dunque, da ciò che mettiamonel nostro piatto a tavola?.
Una chioma folta e lucente è il sogno di tutte noi! Scopriamo insieme quali sono i cibi che ti aiutano ad avere capelli sani e forti.
Rallenta la caduta con la biotina
Capelli che si spezzano, cuoio capelluto che prude..
Trattasi di disturbi (e inestetismi) piuttosto frequenti tra le donne (variazioni ormonali), che si accentuano anche con il cambio di stagione.
Un buon aiuto può arrivare dall’assunzione di vitamina H (vitamina B8 o biotina): si tratta di una tipologia di vitamina idrosolubile, non tossica (se non a dosaggi molto elevati) ma anche molto facile alla dispersione. Assumere un corretto dosaggio di vitamina H è possibile attraverso una dieta il più possibile equilibrata e completa di tutti i nutrienti necessari al benessere psico-fisico.
La vitamina H si trova in: carni, tuorlo d‘uovo, pesce, lievito di birra e mondo vegetale (frutta, verdura, legumi). A cosa serve esattamente? La biotina migliora il metabolismo delle proteine e contribuisce alla sintesi degli acidi grassi.
Risultato: capelli più forti e meno grassi. La vitamina H, infatti, regola anche la produzione di sebo da parte delle ghiandole sebacee.
Capelli sani e meno stanchezza
Il miglio è un cereale ancora poco conosciuto e utilizzato nell’alimentazione quotidiana. Infatti, il miglio è privo di glutine (può essere consumato anche dai celiaci) ma ricchissimo di benefiche proprietà per l’organismo.
Consumare miglio (o assumerne specifici integratori) rinforza i capelli ed è molto consigliato al cambio di stagione. Infatti, il miglio contiene minerali essenziali per la salute della chioma, quali ferro, magnesio, fosforo e silicio. Inoltre, il suo chicco apporta un buon quantitativo di vitamina A e di vitamine del gruppo B.
Spazio al mondo vegetale!!!
Come sicuramente avrai già sentito più volte, frutta e verdura non devono mai mancare all’interno di un programma alimentare sano ed equilibrato. Ancor più se intendiamo rinforzare i capelli e sfoggiare chiome principesche.
Per esempio, chi soffre di carenze da vitamina A tende a perdere più facilmente i capelli o a mostrare segni di indebolimento sia alla radice sia a livello delle lunghezze.
La preziosa vitamina A è contenuta nei vegetali giallo-arancio (carota, melone, zucca, albicocche…), negli spinaci e nelle crucifere (broccoli, cavolo, verze). Per garantire salute e bellezza sia ai capelli sia alla pelle, è bene che nella dieta siano presenti tutte le vitamine essenziali e, dunque, è auspicabile mantenere un’alimentazione che sia il più possibile varia e colorata.
Il pesce ti fa bella
Uno degli alimenti immancabili sulla tavola, quando si desidera rinforzare i capelli, è il pesce (meglio ancora se azzurro). Il pesce, infatti, contiene quegli acidi grassi essenziali (Omega 3) che occorrono all’organismo per mantenersi in salute e anche ai capelli per rinforzarsi.
Le migliori fonti di Omega 3 sono salmone, alici, sardine, tonno, sgombro… Inoltre, il pesce è un alimento ricco di proteine nobili, “mattoncini” fondamementali per assicurarsi capelli forti e pelle “compatta”.
Mangiare pesce equivale, dunque, a una sorta di trattamento beauty e anti-age, sia per pelle e capelli sia per la salute di cuore e cervello. Gli Omega 3 sono contenuti anche nei semi oleosi (soprattutto nei semi, e nell’olio, di lino) e nella frutta secca.
Il pesce è anche ricco di zinco, soprattutto se consideriamo i crostacei: lo zinco, così come il ferro, è uno di quei minerali essenziali per mantenere la chioma folta e lucida.
Frutta secca, una miniera di selenio
Per rinforzare i capelli e proteggerli dai danni dei radicali liberi, sono essenziali selenio e Omega 3.
La frutta secca, in questi casi, è un ottimo integratore naturale e, in più, mangiata al cambio di stagione contrasta stanchezza e senso di affaticamento mentale (grazie al contenuto di magnesio e ferro).
Nel caso specifico dei capelli, è consigliabile introdurre nella dieta le noci, ricche di selenio, Quest’ultimo è un minerale anti-age, che agisce contro i radicali liberi e i potenziali danni alle membrane cellulari.
Quindi ora abbiamo capito che mangiare bene oltre che a mantenerci in salute fa molto bene alla nostra amata chioma!!!